Sunday, May 13, 2012

MEMILIH "PET BED" YANG TEPAT UNTUK HEWAN PELIHARAAN


Seperti juga manusia, anjing, kucing dan hewan lain pun butuh istirahat. Hewan peliharaan yang tinggal di dalam rumah, biasanya punya spot atau tempat favorit untuk leyeh-leyeh. Kayak Mercy nih, kalau jam 8 - 9 pagi gitu, dan mataharinya sudah panas, dia hobi banget tiduran di atas rumput. Berjemur mungkin, ya? Malah kadang-kadang jam 12 siang, pas hari lagi panas-panasnya dia tiduran di tengah-tengah halaman rumput :D


Sementara tempat favoritnya saat hari sudah sore dan jemuran pakaian sudah dimasukkan ke dalam rumah, dia sukanya tidur di bawah jemuran itu :D


Well, pada dasarnya anjing atau kucing membutuhkan privacy untuk beristirahat, tempat yang nyaman untuk merebahkan kepala dan bebas gangguan. A place that he/she can call it as his own. Kayak Milan, dia pasti marah kalau sudut favoritnya ditempati anjing lain. 

Pilihan lain yaitu memberikan sebuah tempat untuk mereka, biasanya berbentuk bantal, matras atau sekedar kain alas yang lembut. Menurut dogs.about.com, pet bed, khususnya untuk anjing, dibedakan menjadi 10 macam, yaitu:

Standar Dog Bed

Photo courtesy Frontgate.Com
  • Biasanya menyerupai bantal atau bantal yang tidak memiliki tepi. Tersedia dalam beberapa ukuran, bentuk, bahan dan warna. 
  • Bentuk biasanya bulat, oval, panjang dan persegi. 
  • Bahan menggunakan bulu domba, flanel, denim, suede imitasi atau microfiber. 
  • Bahan isi poliester dan/atau padding busa. 
  • Sebagai tambahan bisa diisi dengan potongan kayu cedar untuk mencegah bau dan serangga. 
  • Sarung bantal yang bisa dicuci (washable) merupakan pilihan terbaik. 
  • Kurang baik untuk anjing senior dan/atau mengalami masalah tulang

Nest Dog Bed

Photo courtesy Frontgate.Com

  • Bentuknya menyerupai sarang, bisa dikatakan mirip sofa. 
  • Ideal untuk posisi meringkuk atau bersandar. 
  • Sangat cocok dan disukai semua jenis anjing





Donut Dog Bed

Photo courtesy Frontgate.Com
  • Sesuai namanya, bentuknya memang menyerupai donat, bulat, sangat empuk dan lembut.
  • Anjing bisa benar-benar meringkuk dan tenggelam di dalamnya.
  • Tidak cocok untuk anjing yang sudah tua atau memiliki masalah ortopedi karena bisa menyulitkan mereka untuk bangun saking empuknya.
Photo courtesy Frontgate.Com
Contoh Donut Cat Bed















Orthopedic Dog Bed

Photo courtesy Frontgate.Com
  • Dirancang khusus untuk anjing yang memiliki masalah ortopedi dan arthritis. 
  • Dibuat dari busa tebal berkualitas tinggi, yang dapat memberikan dukungan ekstra untuk tubuh anjing dan mengurangi tekanan pada sendi.
  • Anjing senior atau anjing yang memiliki tubuh kurus sangat cocok menggunakan kasur ini. 
  • Mencegah luka tekanan dan kapalan.


Kennel Dog Bed

Photo courtesy Frontgate.Com



  • Dibuat khusus untuk alas kandang atau kennel boks. 
  • Mudah dibersihkan. 
  • Cocok untuk semua jenis anjing.





Raised Dog Bed

Photo courtesy Petsoo.Com

  • Menggunakan dipan terbuat dari kayu, plastik atau logam anyaman. 
  • Tidak cocok untuk anjing yang memiliki masalah ortopedi dan punggung seperti Dachshund.






Covered Dog Bed



  • Cocok untuk anjing kecil yang pemalu dan suka sembunyi :)








Heated Dog Bed


  • Bekerja seperti bantalan pemanas atau selimut listrik. 
  • Cocok untuk semua jenis anjing. 
  • Biasanya ada aturan pakainya.







Cooling Dog Bed

Photo courtesy Fetchdog.Com
  • Biasanya terbuat dari bahan plastik atau serupa dan diisi dengan cairan air atau gel. 
  • Sangat cocok untuk anjing yang cenderung mengalami overheat. 
  • Perhatikan aturan pakai.


Travel Dog Bed

  • Sangat cocok untuk anjing yang sering diajak bepergian.
  • Biasanya dapat dilipat atau digulung atau dijinjing.






Banyak ya, pilihannya? Yang penting adalah, apapun pilihan kita untuk mereka, pilihlah yang tidak berbahaya dan bisa meningkatkan kualitas hidup hewan peliharaan kita. Kalau anjing atau kucingmu lebih senang berjemur di lapangan rumput atau tidur di lantai yang dingin, kenapa harus dipaksa tidur di tempat lain yang belum tentu membuat dia nyaman :D


2 comments:

  1. begitu istimewanya ya hewan...
    kalah deh aku ama dia :)

    ReplyDelete
  2. hahahaha.. namanya juga cinta :D

    ReplyDelete

Hai!
Terima kasih sudah berkunjung ke blog kami :)
Silakan meninggalkan komentar dengan bahasa yang baik, asyik, dan sopan.
Komentar anonim, mohon maaf, akan dihapus.
Salam hangat! :)